Российский продукт: будет ли меняться парадигма?

Не будем лукавить, нынешние 30–40-летние менеджеры, поколение 1970–80-х, воспитано на любви ко всему иностранному. Иностранный продукт — это красиво, качественно, дорого. Можно много читать и говорить про импортозамещение, про развитие российского производства и так далее. Но давайте будем честными: в какой момент вы начинаете смотреть в сторону российского оборудования? Причины обычно две. Основная — это цена. Дешево и сердито — вот то исчерпывающее описание отечественного продукта, которое прочно сидит в головах большинства из нас. Если расшифровывать — что-то не особенно качественное, не особенно высокотехнологичное, неудобное, слегка корявое, требующее «доработки напильником», но прочное и, самое главное, дешевое. Как, например, армейский автомобиль УАЗ.

Вторая причина — это ограничение фактически на уровне законодательства в использовании импортных продуктов. Например, такая ситуация сложилась с оборудованием систем противопожарной безопасности и пожаротушения: предпочтение отдается российским производителям — на их оборудование точно есть все допуски и сертификаты, а инспекторы МЧС его хорошо знают. К тому же… оно дешевле. То есть, как ни крути, цена — вот единственный стимул выбора «Сделано в России». Естественно, это относится только к гражданскому рынку, у военных — другие факторы.

 

Почему и на сколько дешевле?

За счет чего отечественный продукт должен быть дешевле европейского или американского? Первое, что приходит в голову, — это отсутствие затрат на логистику и таможенное оформление. Второе — у нас дешевле рабочая сила. Третье — налоговое бремя в РФ гораздо легче, чем в Европе или в США, соответственно и затраты производителя меньше. Давайте попробуем разобраться со всеми этими пунктами.

  • Логистика и таможенное оформление. Действительно, стоимость товара из Европы, США и Китая, доставленного в РФ, за счет этих процедур может вырасти почти в два раза. Но есть один нюанс. Если мы производим в России, например, мощные кондиционеры, то как много в них будет российских деталей? Наверняка корпус. Может быть, теплообменник с обвязкой. Но компрессор, автоматика, моторы, приводы —  то, что составляет процентов 80 от себестоимости, — все равно будут импортными. То есть большую часть комплектующих все равно придется везти из-за границы и оформлять на таможне. И эти затраты уже будут учтены при расчете себестоимости российского продукта.
  • Рабочая сила. Да, она действительно дешевле, но не в разы. Какую часть себестоимости продукта составляет зарплата персонала при производстве инженерного оборудования методом крупноузловой сборки? Реально — 10–20 %, не больше.
  • Налоги и финансы. Что касается налогов, действительно, в России налоговое бремя на бизнес гораздо ниже, чем, например, в Германии. Но есть другой нюанс. Например, вы развиваете бизнес на кредитные деньги. А теперь сравните ставки на кредиты в РФ и в Европе и почувствуйте разницу.

Резюмируя, можно сказать, что, действительно, себестоимость российского оборудования должна быть объективно ниже, чем американского или европейского. Но на сколько? Я считаю, что реальная цифра — на 10–20 %, но не «в разы», как считают многие. Достаточно ли меньшей  на 10–20% стоимости, чтобы отдать предпочтение российскому продукту? Вероятно, нет. Судя по опросу, проведенному alldc.ru, ожидания респондентов — это 20–30 %, а судя по моему опыту, реально смотреть в сторону оборудования из РФ покупатели начинают при стоимости, меньшей на 30–40 %.

 

Компоненты качества продукта

Что же еще останавливает от покупки российского инженерного оборудования даже по цене ниже, чем на импортный аналог? Основные причины — это низкое качество и отсутствие понятной процедуры технической поддержки. Причем под «качеством» понимаются не только свойства используемых материалов и точность подгонки отдельных деталей, но и отсутствие регламентов и исполнения процедур тестирования готовых изделий. И если материалы и качество сборки можно оценить, ознакомившись с демонстрационным или рабочим образцом, то соответствие продукта заявленным техническим и ресурсным характеристикам — только в ходе эксплуатации или пообщавшись с людьми, которые уже эксплуатируют данный продукт. Полноценное тестирование стоит дорого. Представьте, например, процесс тестирования мощного ИБП. В течение нескольких месяцев нужно обеспечивать нагрузку, имитацию отключений и неисправностей, установить и настроить систему мониторинга и сбора параметров. Один счет за электричество по итогам такого тестирования будет весьма впечатляющим. А если что-то пойдет не так, придется все останавливать, исправлять и запускать снова. Мы, например, потратили три месяца на тестирование и отладку климатической системы для нашего МЦОДа CompactIndoor24 с системой прямого фрикулинга. Мощность МЦОДа составляет 150 кВт — счета за электричество были по несколько сотен тысяч руб­лей в месяц. Но это были оправданные вложения: за два года эксплуатации наша система ни разу не остановилась, а вот используемое в ее составе климатическое оборудование известного европейского производителя иногда работало некорректно.

На самом деле многие покупатели зачастую заблуждаются относительно объемов тестирования и качества многих американских и европейских продуктов. Качество большинства из них достигается за счет аккуратности производства и использования проверенных технологий. А многие новые продукты, даже выпущенные под известными торговыми марками, для сокращения времени вывода на рынок не проходят должного тестирования. Особенно это актуально для климатического оборудования: в Италии или Испании, например, невозможно проверить работоспособность чиллера в течение месяца при –30 °C, ведь таких температур там просто нет. В итоге первые российские покупатели этого оборудования, сами того не подозревая, оказываются в роли тестировщиков. Да и вообще, общемировая тенденция «запланированного устаревания» уже давно пришла и в сегмент инженерного оборудования, так что нет смысла ждать чудес надежности и работоспособности даже от оборудования, выпущенного известными торговыми брендами.

 

А что еще?

Что еще, кроме цены, может привлечь покупателя российского оборудования и чем еще оно может выгодно отличаться от иностранного? Россия всегда славилась своим инженерным потенциалом. Простое копирование импортных продуктов — не наш метод. Разработка новых нестандартных решений — это именно то, что российские инженеры могут делать гораздо лучше большинства своих зарубежных коллег. И именно данного принципа мы придерживаемся при разработке всех наших модульных решений. Да, это большой риск. Да, это месяцы разработок и месяцы тестирования. Да, это накладывает на наш коллектив расширенные обязательства по обеспечению работоспособности наших решений в течение долгого времени. Именно для этого в комплектацию любого нашего дата-центра мы включаем бесплатный для наших заказчиков сервис GreenMDC EmergencyView, который позволяет нам видеть в реальном времени статус работы всех инженерных систем МЦОДа, который уже эксплуатируется. Но именно высокий уровень инжиниринга — это то пре­имущество, которое позволяет делать российские продукты по-настоящему конкурентоспособными.

 

Как покупать российский продукт?

То, что я напишу дальше, основано лишь на моем представлении и опыте совмещения в одном лице продавца и покупателя российского оборудования. В компании GreenMDC, делая модульные дата-центры в России, мы покупаем российские материалы и оборудование — это с одной стороны, с другой стороны —  сами производим отечественный продукт.

      1. Отзывы. Лучшая информация о продукте — это информация, полученная не от производителя, а от людей, которые уже пользуются продуктом. Если есть возможность посмотреть готовую инсталляцию и пообщаться со службой эксплуатации — отлично.
      2. Совместимость версий. Крайне важно, чтобы при масштабировании решения производитель обеспечивал совместимость старых и новых версий продукта. Особенно это актуально для программного обеспечения и для систем мониторинга и управления. Срок совместимости версий можно зафиксировать в договоре.
      3. Готовность работать над ошибками. Покупая что-то новое, так или иначе вы всегда оказываетесь в роли тестировщика. При этом основное значение имеют следующие моменты:
        - вы предупреждены производителем о том, что это первая инсталляция данного продукта, и вас это не смущает;
        - производитель готов принимать непосредственное участие в его доработке и улучшении, зафиксировав эксплуатационные характеристики, а также нести расширенные по срокам и объемам услуг гарантийные обязательства.
      4. Команда. Говоря «производитель», многие сограждане представляют себе большие заводы и фабрики. И те, кто был в гостях у европейских производителей, часто бывают разочарованы масштабом увиденного. На самом деле, как и в любом другом бизнесе, основное значение, особенно для молодого производителя, имеет команда. Грамотные инженеры, коммерсанты и руководители —  вот основная ценность на начальном этапе становления любого бизнеса. Особенно в России, где личные гарантии зачастую имеют большее значение, чем юридические. Покупая что-то важное для вашего бизнеса, познакомьтесь с теми людьми, с которыми вы планируете работать.

Вывод — покупать российские продукты можно и нужно. По крайней мере, выбирая что-то, следует более тщательно присмотреться к российским аналогам, чем к остальным. Только совместные усилия продавцов и покупателей смогут изменить сложившуюся десятилетиями парадигму «дешево и сердито» в сторону «недорого, качественно, на­дежно и технологично».

Источник: «ЦОДы.РФ», выпуск №13
Версия в формате PDF