Модульные решения как инструмент эффективных инвестиций в ЦОД

Итак, вы решили вложить капитал в ЦОД. Зачем? Вероятно, либо ваша компания нуждается в вычислительных мощностях и планирует построить собственный дата-центр, либо вы хотите сделать коммерческий ЦОД и сдавать его в аренду — и в том и в другом случае центр обработки данных для вашей компании становится объектом инвестиций. Для оценки прибыли от собственного ЦОДа как вариант за основу можно взять стоимость аренды серверных мощностей или стоек в коммерческом дата-центре и рассчитать срок их окупаемости. В случае коммерческого ЦОДа прибыль — это именно тот показатель, который составляет основу бизнес-плана.

Арендовать или строить?

Что же такое ЦОД в контексте инвестиций? По своей сути это бизнес. Такой же бизнес, как отель, ресторан, производство, склад и т. д. И первый вопрос, который придется решать, — это выбор площадки для размещения ЦОДа. На этом этапе уже надо определиться, будете ли вы строить здание для ЦОДа сами или предпочтете арендовать.

Итак, для развертывания ЦОДа можно:

  • арендовать здание или его часть;
  • приобрести здание или его часть;
  • приобрести (или арендовать) участок земли и построить на нем здание.

Вариант с собственной землей, зданием или площадью, безусловно, безопаснее. У арендодателя в любой момент могут поменяться планы: невзирая на долгосрочный договор аренды и фиксированный размер индексации арендной ставки, вам могут выплатить неустойку и попросить «покинуть помещение». Вероятно, при переезде удастся забрать с собой не больше половины вложений (в виде демонтированного оборудования), да и миграция в другой ЦОД — это долгий и хлопотный процесс. Но с точки зрения минимизации капитальных затрат вариант с арендой наиболее интересен — при всех его недостатках.

Если же вы все-таки решили строить объект недвижимости, на начальном этапе имеет смысл проработать варианты его использования для другого назначения: производство, склад и т. п. Ведь в какой-то момент ЦОД может стать ненужным, а здание останется.

Рассмотрев формат помещения или здания, проверьте также, хороша ли его транспортная доступность и насколько спокойны ваши будущие соседи. Это особенно актуально в случае коммерческих дата-центров, ибо каждый потенциальный крупный клиент обязательно посетит площадку и обратит внимание на все эти моменты.

ЦОД как объект недвижимости должен быть ликвидным. Именно ликвидность, в случае с недвижимостью, определяет эффективность инвестиций.

Электроэнергия

Электроэнергия — это основной ресурс, потребляемый ЦОДом, и его присутствие на площадке в достаточном количестве является обязательным условием. Тем более это важно в больших городах, где стоимость присоединения к электросетям может сравниться со стоимостью самого ЦОДа. Поэтому при выборе площадки особое внимание следует уделить ее текущему и будущему «энергетическому потенциалу». Помимо просто наличия электроэнергии нужно также учесть, у кого вы эту энергию будете покупать. Если это не непосредственно сбытовая компания, обязательно изучите всю цепочку поставщиков. Минимизация вашего спонсорского участия в развитии городской энергосистемы и есть основная задача эффективности инвестиций в энергетику.

Модульный дата-центр серии FixedSized MDC

Стойки, киловатты и резервирование

На сколько стоек строить ЦОД? И на какую мощность? Tier II или III? В разрезе эффективности инвестиций эти вопросы наиболее актуальны. Хорошо, если вы понимаете, какое оборудование будет стоять в ЦОДе на начальном этапе, и можете с большой точностью прогнозировать его рост. В такой ситуации остается только решить вопрос с надежностью. Впрочем, и в этом случае есть некая энергетическая дилемма… Если посчитать мощность оборудования исходя из данных производителей серверов, может получиться, что в вашем ЦОДе, например, окажется десять стоек по 15 киловатт на стойку и десять стоек по 8 киловатт. Если эти данные транслировать инженерам-проектировщикам, они с готовностью предложат крайне эффективные решения для отвода от стоек большого количества тепла, мощные чиллеры с аккумуляторами холодоносителя, большие распределительные шинопроводы, холодные коридоры шириной 2,4 метра и т. д. И будут правы, потому что именно таковы у них исходные данные. В результате удельная стоимость инженерных систем ЦОДа будет космическая.

В чем же подвох? Он в самом начале — в расчете мощности серверного оборудования. Ведь все производители указывают не реально потребляемую мощность серверов, а мощность блоков питания. А та мощность, которую фактически потребляет стойка, получается существенно ниже, чем показали расчеты. Она зависит от многих параметров, и прежде всего — от режима работы и загрузки серверов.

 Идеальный вариант при этом — протестировать серверное оборудование под нагрузкой и в течение некоторого времени измерять мощность, реально потребляемую стойкой в различных режимах. Другой вариант — попросить сделать это производителя серверов или интегратора. Ну или в крайнем случае рассчитать фактически потребляемую мощность с учетом некоторого коэффициента загрузки. По нашей практике абсолютно нормальный коэффициент — 0,7. При этом автоматические выключатели, через которые подключены стойки, должны обеспечивать работу и при стопроцентной загрузке.

Самый сложный для определения тактико-технических характеристик вариант — это коммерческий дата-центр. На начальном этапе в нем обычно размещается «якорный» арендатор и часть ресурсов выделена на небольшие собственные нужды; дальнейшее развитие площадки будет зависеть от того, насколько успешными окажутся продажи. Если в проект не вовлечены «долгие» и «дешевые» деньги, то крайне важно в самом начале уменьшить вложения в ЦОД. При этом стоит задача построить все-таки не «сарай», а именно ЦОД, который можно показывать арендаторам.

Здесь на первый план выходит возможность масштабирования размеров автозалов и энергетики. Заманчиво, конечно, показать клиенту огромный красивый автозал с парой стоек, но, как показывает практика, в такой ЦОД клиенты не торопятся везти свои серверы. С другой стороны, не показывать совсем никаких свободных площадей тоже неправильно — «а куда же встанет мое оборудование?». То есть запас по площадям должен быть, но разумный. Получается, что самый правильный с точки зрения размеров ЦОД — этот тот, который может расти вместе с потребностями бизнеса.

По поводу энергетического оборудования ситуация похожа: и ИБП, и кондиционеры должны быть загружены не меньше, чем на 50 %, в любой момент жизненного цикла ЦОДа. В идеале — на 90 %, но на практике такое маловероятно. С другой стороны, можно предусмотреть вариант расширения систем блоками небольшой мощности, но тогда при полной загрузке ЦОДа вы получите много единиц оборудования, что приведет к удорожанию его обслуживания. Таким образом, формат масштабирования необходимо выбирать исходя из планов заполнения ЦОДа по времени.

Что касается резервирования, то, безусловно, оно необходимо. Рекомендациями какого уровня отказоустойчивости Tier воспользоваться — решать вам. В настоящий момент самый популярный уровень — Tier III. На мой взгляд, с точки зрения эффективности инвестиций крайне важным моментом является выбор схемы резервирования ИБП. Дело в том, что ИБП, как и любое оборудование, имеет определенный КПД, который довольно сильно зависит от загрузки источника. Те данные о КПД, которые публикуют производители, обычно приводятся для загрузки, близкой к максимальной. При меньшей загрузке коэффициент полезного действия хуже. И тогда при схеме резервирования 2N или N+1, где N=1, в нормальном режиме мы имеем два ИБП, загруженных на 50 % при полной загрузке ЦОДа. Аналогичная ситуация с батареями: выбирая схему с двумя ИБП и время поддержки 10 минут на батареях, по факту получаем два комплекта батарей, которые обеспечат 20 минут автономной работы. А это при наличии резервного источника питания в виде ДГУ уже явный перебор. К тому же даже самые хорошие и дорогие десятилетние батареи придется полностью заменить через пять лет. То есть батареи — это плохое вложение. С точки зрения последовательного расширения энергетики хороший вариант — модульные ИБП, однако надо иметь в виду, что стоимость этих устройств в итоге получится существенно выше, нежели моноблочных ИБП.

Серверный блок модульного ЦОД серии FixedSized MDC

 

Модульные решения — инструмент эффективных инвестиций?

Наибольшая эффективность инвестиций в ЦОД достигается в том случае, когда его текущее заполнение стойками и энергетические параметры в любой момент времени близки к текущим потребностям. Обратите внимание, каким образом сейчас строятся крупные капитальные коммерческие ЦОДы: никто не делает огромные автозалы размером в целый этаж. Зоны, выделенные под стойки, разбиваются на несколько автозалов относительно небольшой площади. На старте продаж оборудуются общие помещения и один-два таких зала. Остальные площади консервируются — отделка и инженерные системы в них появятся, когда это потребуется. По своей сути это и есть модульность — делать сейчас ровно столько, сколько нужно в настоящий момент.

Какие же преимущества в контексте вышеизложенного дает использование модульных решений?

Площадка и электроэнергия

По способу размещения модульные ЦОДы (МЦОДы) можно разделить на два типа: одни строятся по принципу быстровозводимых зданий, и тогда нет необходимости искать помещение под ЦОД — достаточно открытой площадки с электричеством. При этом сроки проектирования и строительства уменьшаются на порядок. По нашей практике проектирование и строительство ЦОДа на выбранной площадке занимает как минимум полтора-два года. Модульный же ЦОД можно ввести в эксплуатацию за шесть-семь месяцев. Второй тип МЦОДов требует, чтобы было здание, в рамках которого монтируется модульное помещение. В крупных городах электричество в достаточном объеме присутствует на территориях старых промышленных предприятий. Обычно такие площадки застроены довольно плотно, т. е. возвести на них новое здание проблематично. При этом на территории есть много производственных помещений, которые, как правило, сдаются под склады, — с высокими потолками, с грузовыми проездами. Такие помещения наиболее оптимальны: вложения в их ремонт и подготовку будут минимальными, а с прекращением аренды МЦОД можно будет разобрать и увезти с собой. В линейке модульных ЦОДов GreenMDC есть решения как для первого, так и для второго типа МЦОДов.

Стойки, киловатты и резервирование

Модульные технологии строительства ЦОДов не стоят на месте. Так и наша компания, учитывая требования клиентов, реализовала решение, позволяющее увеличивать размер автозала и мощность МЦОДа в любом необходимом формате. Например, имея в базовой конфигурации один модуль — автозал на 16 стоек, один модуль охлаждения c двумя кондиционерами (и местом для установки еще двух) и один модуль энергетики c модульными ИБП, можно очень гибко и последовательно расширять МЦОД как в формате увеличения размера автозала, так и по энергетике, добавляя модули при необходимости в модульный ИБП и устанавливая дополнительные кондиционеры. И все это, включая увеличение размеров автозала, происходит без отключения ЦОДа. А в тот момент, когда энергетический потенциал оборудования в модулях охлаждения и энергетики будет исчерпан, можно увеличить их количество. Имея такой функционал, на начальном этапе можно весьма условно представлять себе, в какие сроки, какими темпами и какими стойками будет заполняться ЦОД.

Цена вопроса

Есть устойчивое мнение, что модульные ЦОДы существенно дороже стационарных. Зачастую оно возникает на этапе бюджетирования, когда при оценке капитального ЦОДа многие статьи затрат просто остаются за рамками бюджета, поскольку не являются очевидными. Фактически же, если сравнивать со стоимостью строительства ЦОДа «в чистом поле», модульный ЦОД, вероятно, будет дешевле капитального. При этом степень определенности по соблюдению сроков и по стоимости будет на порядок выше. Помимо этого нужно отметить, что в случае с модульным ЦОДом, реализация которого занимает в два-три раза меньше времени по сравнению с традиционным, возврат инвестиций в инфраструктуру также сократится на то время, которое вы сэкономили при строительстве дата-центра.

В завершение позволю себе одно отступление. Представьте, что вы решили жить за городом и хотите иметь там дом. У вас есть три варианта:

  • купить участок с домом;
  • купить землю, а дом построить по индивидуальному проекту;
  • купить землю и купить типовой быстровозводимый дом.

В каком случае вам придется столкнуться с наибольшим числом компромиссов? Правильно, в первом. Ведь вы покупаете готовый дом, и вам потребуется какое-то время, чтобы что-то переделать, а к тому, что переделывать дорого, долго или невозможно, придется привыкать. Но в то же время — это самый быстрый и ясный по стоимости и срокам вариант. Хотя, вероятно, не дешевый.

Второй вариант — полностью на ваш вкус. Размер дома, планировка, оформление участка — все можно сделать именно так, как хотите вы. Да, на это уйдет много времени, и, вероятно, вы совершите какие-то ошибки, которые обнаружатся, когда вы начнете там жить, но при всем этом — это ваш дом. Цена тоже важна, но в какой-то момент (а может, и в самом начале) вы увлечетесь процессом проектирования и строительства, а на увлечения, как известно, денег не жалеют…

Третий вариант — компромисс между первым и вторым. Степень индивидуальности здесь тоже достаточно высока — проектов и производителей много, эргономика проектов проверена реализацией, цена и сроки вполне конкретны. Да, по времени получится дольше, чем в первом варианте, но намного быстрее, чем во втором. Цена, скорее всего, будет самой понятной и объективной.

А теперь представьте, что вы ограничены по срокам (договорились о продаже городской квартиры) и по цене (те готовые дома, что есть в наличии, вас не устраивают из-за дороговизны). Какой вариант здесь самый рациональный?

Согласитесь, что подход к выбору бизнес-инструментов зачастую гораздо более прагматичен и рационален, чем к личным вещам, — в этом случае все становится совсем очевидным.

Инвестируйте эффективно!

Источник: «ЦОДы.РФ», выпуск №12
Версия в формате PDF           

totop