Мини дата-центры: полноценный МЦОД в миниатюре

Люди старались оптимизировать расходы, идущие на построение центров обработки данных. Они также хотели как можно быстрее начать пользоваться ЦОДом. Так начали активно появляться модульные инфраструктурные решения, в том числе и микро-ЦОД. Они популярны среди среднего и малого бизнеса, ведь владельцы часто даже не имеют помещения под сервер. Так производители начали производство шкафов, вмещающих все необходимое.

фото размещения мини цода для заказчика

 

Что такое микро-ЦОД?

Микро-ЦОД – это комплекс стоек, которые нацелены на эффективную работу, оснащены необходимым оборудованием и заранее проверены производителем. Такие центры обработки данных в миниатюре обычно используются для того, чтобы размещать вычислительные мощности и телекоммуникационное оборудования там, где нет места для классического ЦОДа. Это могут быть складские и подсобные помещения, производственные предприятия и офисы. Что касается длительности оборудования, то установить и настроить мини-ЦОД на 60-70% быстрее, чем обустроить классический аналог.

 

Сферы применения микро-ЦОД

Как вы уже поняли, мы предлагаем купить мини-ЦОД владельцам малых компаний, в штате которых нет сотрудников, занимающихся обработкой данных. Использование центром обработки данных в миниатюре привлекательно и для крупных бизнесов и государственных организаций, где важнейшим и ценным активом является информация. К нам часто обращаются заказчики, которые просят рассчитать цену услуги и в дальнейшем заказывают ее. Цена проектирования, наладки и поставки одинакова, как если бы у вас уже было существующее помещение под micro ЦОД. Центры в миниатюре могут оборудования в цехах или на складах. 

фото оборудования мини дата-центра от 1 до 6 серверных стоек шириной 600 мм

 

Преимущества и недостатки микро- и мини-ЦОД

Главным преимуществами мини-ЦОДов являются их компактность, энергоэффективность и безопасность. Привлекательные и ценные свойства для клиентов – масштабируемость, легкость управления и быстрота развертывания. Заказ мини-ЦОДа в Москве  и других городах – экономически оправданное и стандартизированное решение.

Клиенты также ценят то, что есть возможность разворачивать дополнительные вычислительные мощности прямо в офисе или на других территориях, где нет вспомогательных элементов. Так владельцы малого бизнеса уменьшают расходы.

micro цод размещаемый в офисе

Центр обработки данных в миниатюре привлекает наличием следующих преимуществ:

  • установка в помещениях, включая складские и офисные, которые не рассчитаны на оборудования классического ЦОДа;
  • возможность размещать micro оборудование там, где нет подходящих мощностей;
  • адекватная цена;
  • возможность относительно быстро переместить мобильный центр на другую площадку;
  • минимум задействованной площади.

Мини-ЦОДы имеют и недостатки, среди которых:

  • необходимость взятия на работу ИТ-специалистов;
  • изначальные затраты в несколько раз выше тех, которые могли бы покрыть установку оборудования в арендованном ЦОД;
  • необходимость поддерживать работоспособность и обслуживать;
  • меньшие показатели гибкости;
  • продолжительный срок производства.

Обслуживание оборудования микро ЦОДа от компании заказчика

 

Как работают микроцентры 

Микроцентры обладают такими же функциями, как и стандартный аналог. Центры обслуживают и корпоративных, и частных клиентов. Суть работы микро ЦОДа в том, что пользовать надежно хранить и имеет постоянный доступ к обработанной информации в больших объемах. 

 

Компоненты 

Зачастую микроцентры состоят из встроенных источников бесперебойного питания. В них входят и комплекты ПО, необходимые для управления. Это способствует тому, что в результате микро ЦОДы можно устанавливать и в офисных помещениях, и на площадках, которые вовсе не оборудованы для таких решений.

В составе микро ЦОДа в обязательном порядке будет система охлаждения, шкаф, пожаротушение и мониторинг. Не обойтись и без защиты и управления питанием. 

Микро-ЦОД является автономным. Для него характерен высокий уровень безопасности и охлаждающая способность. Легкость конструкции способствует тому, что мини-ЦОДы устанавливают там, где нет достаточной несущей способности перекрытий.

 

Информационная инфраструктура

Дата центр содержит в составе и элементы информационной инфраструктуры. Речь о компонентах, среди которых программные и технические средства, необходимые для обработки и передачи информации. Они же нужны и для отображения информации. Это могут быть каналы обмена информации, а также системы защиты помещения и содержимого.

 

Телекоммуникационная инфраструктура

Элементы телекоммуникационной инфраструктуры микроцентров обработки данных являются критически важными компонентами. Без них нормальная работоспособность центра в миниатюре сводится к нулю. Сюда относятся технические средства, которые обеспечивают безопасную передачу данных на нужное расстояние по заданным параметрам. В основе системы, которые формируют и делают возможной передачу данных по волоконно-оптическим кабелям, электрическим кабелям и радиолиниям. В структуру также могут входить мультисервисные и вычислительные сети, беспроводные решения доступа к данным, центры обработки вызовов, видеоконференцсвязь и т.д.

Решение телекоммуникационной инфраструктуры микро ЦОДа от компании

 

Инженерная инфраструктура

Микро-ЦОДы должны в обязательном порядке иметь в составе систему распределения электропитания, контроля и управления доступом,  пожаротушения. Последняя активируется автоматически.

Каждый микро-ЦОД может иметь разные компоненты инженерной инфраструктуры. Сегодня популярностью пользуются модульные микроцентры, которые напоминают настоящие сейфы. Они не боятся взлома, коррозии, огня или воздействия жидкостей. В сейфе устанавливается специальная система кондиционирования. Дополнительно микро-ЦОД оборудуют системой пожаротушения, мониторинга, сигнализации, бесперебойного питания и т.д. 

Отдельной категорией компонентов инженерной инфраструктуры выступают элементы системы охлаждения. Их выбор зависит от того, какую площадь вы выделите под охладительную систему. Также большое значение имеет и повышение энергоэффективности.

Чтобы в результате конструкция выглядела единой и целостной, оборудование инженерной инфраструктуры размещают в стойках. Также часто устанавливают источники бесперебойного питания рядом с ИТ-оборудованием. Так вы экономите пространство.

Пример охлаждения системы разборного  микро цода

 

Способы размещения микро-ЦОД

Некоторые заказчики, с которыми мы сталкиваемся, стараются удешевить продукт. Другие рассчитывают получить повышенную надежность, увеличив время автономной работы микро-ЦОДа. В обоих случаях мы предлагаем воспользоваться модульными конструкциями. Другими словами, здесь все инженерные системы представлены в виде раздельных модулей, которые демонтируются в случае необходимости в ходе использования.

Модульный подход предоставляет шанс подстроиться под желания заказчикам, который намерен удешевить решение или увеличить степень резервирования. Всем, кому интересен первый вариант, советуем убирать некоторые системы или заменить их аналогичными. Всем, кому важна работоспособность, рекомендуем добавить как можно больше сервисов. 

Преимущества модульности также и в том, что вы получаете возможность быстро масштабировать. Так клиент наращивает инфраструктуру, добавляя новые модули в разборный центр. Нужно сделать только одно действие – состыковать шкафы. 

Что касается размещения на площадке, то лучше оборудовать разборный микро-ЦОД внутри помещений. Обеспечить подходящие условия под снегом или дождем на улице гораздо сложнее. Нужно только подобрать помещение нужной площади и размеров, в котором получится проложить слаботочные сети и установить кондиционеры.