Проектирование ЦОД

Проектирование относится к одному из ключевых этапов разработки всей инфраструктуры. Это глобальный процесс, включающий обработку всех параметров – вычислительных и не вычислительных.

Классификация ЦОД

Первое, что необходимо знать – все центры ЦОД классифицируются по уровню (система ранжирования, отображающая степень защищенности инфраструктуры ЦОД). Классифицируют все ЦОД от 1 до 4 уровня, где 1 – наименее защищенный ЦОД, 4 – максимальная защита инфраструктуры.

Ранжирование выглядит следующим образом:

  1. Tier 1: по одному каналу питания и охлаждения, резервное питание отсутствует. Центр с подобными условиями в среднем безотказно работает в течение года 99,671% времени.
  2. Tier 2: отличается одним каналом питания и охлаждения, резервное питание отсутствует. Центр с подобными условиями в среднем безотказно работает в течение года 99,741% времени.
  3. Tier 3: несколько каналов питания и охлаждения, есть резервные компоненты, позволяющие персоналу обслуживать или ремонтировать инфраструктуру, не влияя на работоспособность ЦОД. Центр с подобными условиями в среднем безотказно работает в течение года 99,982% времени.
  4. Tier 4: ЦОД, который функционирует безотказно, предусмотрено резервирование каждого компонента ИТ-инфраструктуры. В среднем безотказно работает в течение года 99,982% времени.

Из этой классификации видно, что с повышением Tier возрастает и степень защищенности ЦОД. Но не всегда центр обработки данных с более высокой степень защиты на практике оказывается надежней и лучше центра с меньшей степенью Tier. Для конкретного вида бизнеса оптимальным является тот или иной Tier, как показывает практика, Tier 3 и Tier 4 чаще всего оказываются лишними инвестициями. Однако все индивидуально – важно на первом этапе оценить специфику бизнеса.

Какие требования выдвигают к ЦОД

Проектирование ЦОД – это комплексная задача. Решать ее должны профессионалы соответствующей классификации и с опытом проектирования. Создание центра обработки данных не обходится без внедрения следующих обязательных компонентов:

  1. Сервер. Главная составляющая любого ЦОД. Объем аппаратных единиц зависит от масштабов самого центра. Сервер отвечает за хранение, обработку и передачу данных. Используют блейд-серверы, стоечные и башенные серверы. Современный вариант – башенный. При башенном способе организации рабочего пространства оборудование устанавливают в стойке друг над другом.
  2. Стойки. Важная задача во время проектирования ЦОД – правильно подобрать стойки. Есть стойки открытого типа и шкафы. У каждого решения есть свои плюсы: открытые стойки обеспечивают лучшую видимость и условия для обслуживания серверов, шкафы способны выдерживать значительные нагрузки серверного оборудования.
  3. Кабели. Ни один ЦОД не обходится без кабельных изделий. Используются витые, коаксиальные и оптоволоконные кабели, с помощью которых осуществляют подключение серверов, а также коммутаторов и прочего оборудования.
  4. Хранилища. Еще одна важная составляющая центра обработки данных – хранилище. Обеспечивает доступ к сохраняемой в ЦОД информации. Важно, чтобы они были быстрыми, то есть обеспечивали быструю передачу данных.
  5. Система безопасности. Надежный ЦОД в любом случае имеет грамотно выстроенную систему безопасности. Она отвечает за сохранность оборудования и защиту конфиденциальной информации клиентов.
  6. Система охлаждения. Сервера в помещении находятся в относительной близости друг с другой. Во время высокой нагрузки высока вероятность их перегрева. Все это может привести к неприятным ситуациям. Благодаря эффективной и правильно выстроенной системе охлаждения удается нивелировать вероятность перегрева серверного оборудования.

Также для организации надежной и бесперебойной работы ЦОД нужны предохранители и прочие защитные компоненты.

Предложение нашей компании

Предлагаем решения различной сложности, которые гарантированно удовлетворят ваши потребности. За счет многолетнего опыта деятельности нам удалось разработать модель конструктора, решающую целевые задачи наших клиентов. Первый разработанный нами МЦОД – GreenMDC. Уже сегодня мы предоставляем на выбор нашим клиентам более обширную линейку моделей.

Сотрудничая с нами, вы гарантированно получите:

  • оперативное модульное строительство;
  • условия для масштабирования;
  • высокую адаптивность;
  • отличную эргономику.

Проектирование ЦОД «под ключ» - наша специализация. Залом успешной работы центра обработки данных на всех этапах жизненного цикла является грамотное проектирование инженерной архитектуры ЦОД .