Модульные центры обработки данных: идеальная перспектива для бизнеса?

Модульные центры обработки данных: идеальная перспектива для бизнеса?

Современный мир давно перестал быть сугубо реальным – огромное количество человеческой деятельности завязано в виртуале. Как минимум, базы данных клиентов давно уже хранятся в электронном виде, а многие компании целиком и полностью строят свою деятельность вокруг товаров или услуг, которые невозможно «пощупать». Для работы серверов нужно строить специальные здания с продуктивным и бесперебойным энергоснабжением, хорошей вентиляцией и пожарной безопасностью, возможностью поддержания стабильной температуры.

Поначалу собственные сервера были большой редкостью, а в крайнем случае компания могла арендовать место под сайт на общественном сервере. Пока развитием серверной сети занимались признанные гиганты, они могли позволить себе строительство капитальных помещений под сервера. Однако сегодня собственный сервер нужен большинству компаний среднего размера, и они уже не могут позволить себе зависеть от посредников. Кроме того, нет ни времени, ни денег на капитальное строительство – нужно запускать сайт и подключать к нему базу данных в кратчайшие сроки при минимальных расходах. Для этого случая оптимальным решением выглядят модульные центры обработки данных (МЦОД).

Что это и почему пользуется спросом?

МЦОД ничем принципиально не отличается от любых других модульных строений, которые уже понемногу начали завоевывать нашу страну. Если у нас из модулей пока собирают преимущественно торговые точки и временные офисы, то в Канаде и странах Скандинавии быстровозводимые дома успешно используются и для жилья, причем массово и на протяжении уже полувека.

 

Особенность модульного здания заключается в том, что оно представляет собой конструктор из стандартных деталей. На производстве детали штампуют быстро и в огромных количествах, а собрать их затем в сооружение нужной формы и размера можно за считанные недели. Получившийся модульный ЦОД обладает многочисленными преимуществами:

  • сооружается максимум за несколько недель;
  • стоит существенно дешевле капитального здания, аналогичного по размерам;
  • приспособлен к отечественным климатическим условиям;
  • подключается к любым коммуникациям;
  • отличается небольшой массой и не требует обустройства дорогостоящего фундамента;
  • может быть расширен при необходимости;
  • конструкцию можно разобрать или даже перевезти целиком, чтобы заново установить в другом месте.

Примечательно, что мобильные ЦОДы производят даже в России – то есть, конструкция обойдется покупателю недорого благодаря отсутствию больших расходов на логистику. Кроме того, ее ценообразование не зависит от курса валют и санкций. Типовые проекты предполагают сборку центров разного размера, в зависимости от потребностей каждого конкретного клиента. При необходимости заказчик может попросить внести мелкие доработки в проект, если в этом есть необходимость.

Развернуть собственный бизнес в интернете, не полагаясь на чужие сервера? Запросто – благодаря МЦОД!