Первый в России МЦОД, рассчитанный на температуры от +45 до -60, представлен на Международном саммите в Мурманске

Компания GreenMDC приняла участие в IV Международном саммите Ассоциации участников отрасли ЦОД–2022, который прошел с 13 по 15 июля в Мурманске.

Самые актуальные вопросы и перспективы развития рынка российских дата-центров обсудили более 30 ведущих спикеров отрасли. Одной из ключевых тем повестки стало строительство ЦОДов в условиях сурового заполярного климата и крайне низких температур.

На ключевой сессии мероприятия «ЦОДы в Арктике и на Дальнем Востоке» выступил генеральный директор GreenMDC Федор Клименко с докладом «МЦОД для вечной мерзлоты. Технические и организационные особенности». Эксперт поделился опытом создания первого в России МЦОДа, рассчитанного на работу в диапазоне от +45 до -60 градусов, в том числе рассказал об особенностях конструктива, системы отвода теплоизбытков и оборудования, способного работать в условиях экстремально низких температур.

МЦОД был запущен в эксплуатацию в марте 2022 года в Якутске. Проект разработан по заказу ГБУ РС(Я) «Региональный центр инфокоммуникационных технологий» и предназначен для размещения информационных ресурсов государственной власти. Например, портала госуслуг Якутии, системы мониторинга при ЧС, колл-центра 122, интеллектуальной транспортной системы региона и др. Всего на реализацию проекта до начала эксплуатации, включая производство, тестирование, доставку и сборку, ушло 25 недель.

Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД – мероприятие, которое ежегодно собирает экспертов для обмена опытом и знаниями в области строительства, эксплуатации и предоставления услуг ЦОД, ИТ и облачных вычислений. Саммит объединяет передовые компании и авторитетных представителей отрасли, позволяя участникам быть в курсе трендов рынка ЦОД и облачных вычислений.

Саммит Ассоциации ЦОД