Генеральный директор GreenMDC Федор Клименко выступил на конференции «ЦОД. Регион»

21 апреля 2022 компания GreenMDC приняла участие в 3-ей ежегодной конференции и выставке «ЦОД. Регион», прошедшей в Казани.
Участники конференции рассмотрели экономические и технические вопросы, связанные с развитием ЦОДов и облачных услуг в регионах России, а также особенности их реализации и повышение надежности и рентабельности в условиях экономических санкций.


Генеральный директор GreenMDC Федор Клименко выступил с докладом «Бесперебойная работа федеральной сети дата-центров: создание и сервисная поддержка МЦОДов GreenMDC в регионах России» и принял участие в дискуссии «Строим ЦОД в регионе».
В рамках дискуссии эксперты оценили перспективы Edge-ЦОДов, обсудили преимущества colo- и cloud-сервисов, а также рассказали, как выбрать оптимальный размер ЦОДа. «Этот показатель напрямую зависит от населения региона, поскольку набор государственных ИТ-услуг стандартный для каждого из них. Потребность госорганов можно оценить в 50 стоек на 1 млн жителей. Кроме того, нет необходимости сразу строить крупный дата-центр – можно применять масштабируемые решения», – отметил Федор Клименко.
Одним из важнейших вопросов конференции стала надежность ЦОДов, построенных в период санкций. По мнению Федора Клименко, сделать надежный ЦОД в таких условиях можно. «Для этого команда его разработчиков изначально должна уметь ориентироваться не только на решения крупных вендоров, которые сейчас ушли с российского рынка. При выборе оборудования необходимо руководствоваться реальными техническими характеристиками, статистикой отказов и отзывами потребителей. Если исходить из этого принципа, а не опираться на ценность бренда, то и сейчас на рынке есть необходимые технические решения. В частности, не возникает сложностей с поставкой ИБП. Единственная возможная проблема – оборудование системы кондиционирования, но есть надежда, что российские производители найдут достойную замену тем деталям, которые попали под санкции. Кроме того, не иссяк еще поток китайских запчастей», – прокомментировал эксперт.