Модульный дата-центр GreenMDC доказал высокую энергоэффективность жарким летом 2014

Инженеры GreenMDC подвели итоги работы модуля CompactIndoor24, установленного в Санкт-Петербурге на площадке компании Миран. Ниже в таблице приведены данные о расчетном и фактическом значении PUE в период с января по август 2014 года.

Месяц

Нагрузка, кВт

PUE, фактический

PUE, расчетный

Январь

19,2

1,30

1,32

Февраль

21,7

1,29

1,3

Март

27,4

1,26

1,27

Апрель

42,1

1,20

1,22

Май

42,9

1,26

1,22

Июнь

51,2

1,23

1,2

Июль

58,5

1,33

1,19

Август

59,3

1,30

1,19

Итого за отчетный период:

1,27

1,24

С января по апрель фактическое значение PUE получилось ниже расчетного, а с мая по август превосходит его. Это связано с режимами работы системы отвода теплоизбытков, т.к. в холодные месяцы система 100% времени работала в режиме фрикулинга, а в теплые месяцы периодически переходила на кондиционеры.

Так же подтверждается зависимость коэффициента PUE от загрузки модуля:

Модульный ЦОД, Модульный дата-центр, Модульный дата центр, Модульный Центр обработки данных, Модульный Центр обработки данных, Зеленый ЦОД, Зеленый дата-центр, Зеленый дата центр, Зеленый Центр обработки данных, Коммерческий ЦОД, Коммерческий дата центр, Коммерческий дата центр, Коммерческий Центр обработки данных, Контейнерный ЦОД, Контейнерный дата-центр, Контейнерный дата центр, Контейнерный Центр обработки данных, Эффективный ЦОД, Эффективный дата-центр, Эффективный дата центр, Эффективный Центр обработки данных, Российский ЦОД, Российский дата-центр, Российский дата центр, Российский Центр обработки данных, Лучшее PUE ЦОД, Лучшее PUE дата-центр, Лучшее PUE Центр обработки данных, грин мдс, грин эмдиси, greenmdc, green mdc

С января по апрель режим системы не менялся, а изменялась только загрузка, при этом значения фактического и расчетного PUE отличаются в пределах 1,5%.

В целом за отчетный период значения фактического и расчетного PUE отличаются друг от друга в пределах 2,5 %. К концу года эта разница должна будет еще сократиться, т.к. оставшиеся месяцы относятся к холодным и система охлаждения модуля будет работать в энергоэффективном режиме фрикулинга.

 

Комментарий:

Федор Клименко, руководитель компании GreenMDC

Улучшение энергоэффективности наших решений было и будет одним из основных приоритетов в нашей работе. Расходы на электроэнергию в коммерческих дата-центрах составляют половину от всех операционных расходов. При этом, наши энергоэффективные решения гораздо экономичнее решений других производителей модульных дата-центров. При расчете экономической модели новых конфигураций систем отвода теплоизбытков, мы ориентируемся на окупаемость технолигии в 1,5-2 года за счет уменьшения затрат на электроэнергию; при этом для расчета используются российские тарифы, которые пока существенно ниже европейских.