Преимущества решений GreenMDC
МЦОД GreenMDC – это быстровозводимое здание. Для его установки не требуется разрабатывать и согласовывать полный набор проектной документации, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство или реконструкцию, сдавать объект органам строительного надзора. Нет необходимости проектировать ЦОД – достаточно просто подготовить площадку для установки модульного дата-центра (ленточный фундамент или плиту), подвести электропитание, водоснабжение и канализацию. Эти работы помогут выполнить наши партнеры – профессиональные инжиниринговые компании. Все остальное мы сделаем сами. В итоге Вы получите готовый ЦОД за 4-6 месяцев, а не за 1,5-2 года.
Принцип модульности «покупайте столько, сколько вам нужно сейчас», воплощенный в наших решениях линейки ScalableMDC, дает возможность гибко масштабировать Ваш ЦОД и позволяет отказаться от проектирования и строительства дата центра «на перспективу». А это значит, что Ваш ЦОД не будет стоять полупустым в первые несколько лет эксплуатации, создавая повышенную нагрузку на инженерные системы, снижая финансовые показатели и данные энергоэффективности.
Все основные узлы МЦОДа проходят обязательное тестирование на производстве. Таким образом, заказчик получает гарантированно работоспособное решение с полностью выполненной наладкой. Это позволяет исключить проектные ошибки при создании МЦОДа и пусконаладочных работах, а также связанные с ними финансовые и временные риски.
Наши МЦОДы являются оптимальной альтернативой проектированию и строительству серверных помещений, позволяя в кратчайшие сроки получить надежный ЦОД в здании или на открытой площадке.
Контейнерные ЦОД
В начале 2000-х годов появились первые контейнерные ЦОДы. Стандартные контейнеры длиной 20 или 40 футов для морских перевозок как нельзя лучше подошли в качестве внешней оболочки для инженерной инфраструктуры. Правда, для этого их всегда приходится существенно дорабатывать: утеплять, укреплять, добавлять двери или входной тамбур и т. д. Несмотря на эти сложности, концепция прочно закрепилась на рынке.
Изначально подразумевалось, что контейнерные дата-центры будут еще и мобильными. Однако практика мировых внедрений показывает, что доля заказчиков, которым в реальности пришлось перевозить свой КЦОД с места на место, оказалась весьма несущественной. Это подтверждает и опыт GreenMDC: с 2014 года был всего один проект, в котором возможность быстрого перемещения дата-центра силами заказчика была критически важной.
К достоинствам контейнерных ЦОДов обычно относят потенциально высокую мобильность решения и скорость введения в эксплуатацию. Вывести комплекс из эксплуатации, демонтировать его и запустить на новом месте можно достаточно быстро и без особых подготовительных мероприятий. Как показывает практика, с учетом всех перечисленных работ процесс демонтажа КЦОДа занимает около двух дней, столько же длится процесс запуска комплекса на новой площадке. В то же время КЦОД имеет множество недостатков, которые, как это часто бывает, являются следствием достоинств концепции.
Серверное помещение в капитальном здании
Несмотря на то, что идея дата-центров зародилась еще в 1950-х годах, первый ЦОД появился еще в 1960 году в Америке, а основное развитие этой идеи пришлось на 1980-е годы. Уделять особое внимание эксплуатационным требованиям начали только в 1990-х годах, когда компьютеры начали называться серверами. Тогда же началось строительство отдельных помещений, обеспечивающих благоприятные условия для эксплуатации ИТ-систем.
Сейчас серверные помещения и дата-центры представляют собой специализированную инженерную инфраструктуру, которая обеспечивает необходимый уровень надежности и бесперебойности ИТ-оборудования. Такие помещения специально спроектированы для эффективного размещения сложных инженерных систем, обеспечения физической надежности оборудования и данных, комфортного доступа инженеров и ИТ-специалистов к оборудованию для его обслуживания. Однако проектные работы, согласование документации и получение разрешений из контролирующих органов, а также строительные работы требуют больших временных и финансовых затрат. Помимо этого, большую роль в эффективности и надежности будущего ЦОДа играет скоординированность решений всех подрядчиков, участвующих в проектировании и строительстве.
Надежность и физическая защищенность капитальных зданий, несомненно, являются ключевыми преимуществами таких серверных помещений. Кроме того, капитальные строения проектируют и строят, заранее закладывая необходимые условия и достаточное количество пространства для удобства эксплуатации инженерных систем. Серверные комнаты, как правило, обладают широкими коридорами, которые обеспечивают комфортный доступ ИТ-специалистов к серверным стойкам. Еще один немаловажный плюс капитальных зданий – достаточное пространство для применения энергоэффективного оборудования.
